неофициальный сайт сериала Кадетство
Голосование
Кто ваш любимый актер Кадетства?

29

его так сказать, на оброк. Для этого отчаянный оказывал сначала новичку лестное внимание, ходил с ним по зале обнявшись и в конце концов обещал ему свое великодушное покровительство.
— Обижает тебя кто-нибудь, малыш? — спрашивал заботливо отчаянный.— Ты мне скажи правду, не бойся...
— Нет... то есть, конечно, обижают... Вот в воскресенье пирожные отняли...
— Кто же отнял-то?
— Я и сам не знаю... Человек пять... Открыли парту и насильно отняли...
— Ну, уж это подлость! — возмущался отчаянный.— Разве же можно так поступать? А?
— Конечно, нельзя...
— Прямо — свинство... Раз пирожные твои — никто не смеет их брать... Правда ведь?
— Конечно, правда... А то ведь еще,— вспоминает новичок, делаясь смелее,—Занковский вчера мне руку вывернул и очень больно по спине у дарил...
— Вот скотина-то! — негодовал отчаянный.— А ты знаешь что? Если тебя кто-нибудь тронет, ты мне скажи... Я уж за тебя заступлюсь. Слышишь?
— Я скажу. Спасибо тебе.
И знаешь, что еще? Давай с тобой будем дружиться... Ты мне очень понравился с первого раза.
— Давай. Конечно, давай,— радостно соглашался новичок.
—Дружиться и делиться? Ладно?
— Да, да,—ликовал новичок.—Вот-то будет хорошо!
Новые друзья протягивали друг другу руки, и ближайший свидетель, которому вкратце объясняли дело, разнимал их, освящая этой формальностью обоюдный договор.
Но заключенная дружба вовсе не требовала, чтобы старичок; получив где-нибудь кусок пирога или десяток слив, тотчас же принес молодому другу половину,— молодой друг из этой добычи не получал ни крошечки. Зато если младший дольщик приносил из дому кулечек с провизией, то по крайней мере семь восьмых его содержимого отбиралось старшим дольщиком, глядевшим на них как на своего рода постоянный доход. Конечно, эти самые гостинцы мог «вытрясти из новичка» и первый встречный второклассник, но, как уже сказано было выше, авторитет физической силы стоял в гимназии настолько высоко, что ему подчинялись не только за страх, но и за совесть.
Этот всеобщий культ кулака очень ярко разделил всю гимназическую среду на угнетателей и угнетаемых, что особенно было заметно в младшем возрасте, где традиции нерушимо передавали из поколения в поколение. Но как между угнетателями, так и между угнетаемыми замечались более тонкие и сложные категории.

 
Кадры из фильма
1 сезон

2 сезон

3 сезон
Статьи

все статьи