неофициальный сайт сериала Кадетство
Главная arrow Новости arrow Петербург посмотрел на бродячих артистов

Петербург посмотрел на бродячих артистов

Петербург посмотрел на бродячих артистовНа днях, с 3 по 5 июня, на Елагином острове проходил весьма колоритный театральный фестиваль, а именно – фестиваль уличных театров. Это уже шестое подобное мероприятие, и оно так и называлось – «Елагин парк». По задумке создателей действа, такая ранняя дата проведения позволила зрителям, да и участникам тоже, набраться свежих и приятных впечатлений, которых теперь с лихвой хватит на всё предстоящее лето. А вниманием со стороны исполнителей зритель обделён не был: на фестиваль съехались свыше тридцати различных театральных групп как из России, так и из-за рубежа. Иностранные гости прибыли из Белоруссии, Бельгии, Словакии, Франции, Германии, Голландии, Испании и Польши. Наши участники тоже не подвели – тем более, что некоторый опыт у них в подобном деле имеется.

Как жанр уличный театр, конечно же, далеко не нов и начало своё берёт из таких далёких времён, которые и представить сложно. Однако в нынешнем своём виде это уже не способ пропитания для странствующих актёров, а весьма изысканный и тонкий стиль представления с лёгким оттенком старомодности.

Одна из ключевых особенностей уличного театра – полное отсутствие рамок между зрителем и артистом: ведь, когда нет ни сцены, ни зала, человек начинает как-то сам собой ощущать себя ближе к разворачивающейся перед ним пьесе. Форма подачи в уличном театре тоже отличается от классической: этому жанру присущи некоторая простота вкупе с условностями, элементы пантомимы и гротеска, а также высокий уровень взаимодействия со зрителем. Спектакли уличного театра – это почти всегда игра, и уж в любом случае это двусторонний диалог. Билетов и контролёров на таких спектаклях тоже нет: любой желающий может присоединиться к просмотру, причём в любой момент.

Это не единственный подобный фестиваль в России, но вот в Питере у него аналогов пока что нет.

 
Статьи

все статьи