неофициальный сайт сериала Кадетство
Голосование
Кто ваш любимый актер Кадетства?

Главная arrow Статьи arrow Кадетские будни

Кадетские будни

На Украине популярный российский сериал «Кадетство» идет под названием «Кадеты». А все потому, что по-украински «Кадетство» уж больно смешно звучит -- «Кадитячество»! Но это присказка. Сказка впереди будет.

Хотя сказочными будни юных исполнителей главных ролей в одном из самых популярных российских телесериалов от компании «КИНОКОНСТАНТА» и канала СТС назвать можно с большой натяжкой. Пашут эти парни, несмотря на свой «нежный возраст», не по-детски. И в этом «Ответь» убедился, побывав на съемочной площадке сериала в Тверском суворовском училище. Как известно, второй сезон драмеди «Кадетство», который сегодня входит в десятку лучших российских сериалов, стартовал еще в начале марта, но съемки его идут полным ходом. И телесуворовцы с видимым удовольствием переходят с зимней формы одежды на летнюю. Хочется уже, наконец, скинуть, поднадоевшие за зиму шинели. «Все-таки в них в кадре двигаться тяжеловато, -- сетует исполнитель роли Макарова Александр Головин. -- Думаешь не о роли, а о том, как бы перебраться на съемку в помещение, где можно и в кителе ходить». Впрочем, на улице в студеную зимнюю пору все равно старались снимать как можно меньше, дабы не застудить актеров. Потому что они у режиссера Сергея Арланова на вес золота. Это со взрослыми актерами он позволяет себе «включить Станиславского», а с «кадетами» вежлив как отец родной и мягок как добрый учитель. Правда, во время съемок внутри училища Арланов нервничает не на шутку -- помещения небольшие. В кабинете замначальника училища едва есть место, где развернуться двум актерам, и поэтому режиссер свои команды подает… из коридора! В такие моменты все члены съемочной группы затихают. Но, наконец, кабинетная сцена снята, есть несколько минут для подготовки к съемкам следующей и тут… Возникший резонансом шум и гвалт означает лишь одно -- на площадке появились главные действующие лица. То есть кадеты. А с их появлением сразу же начинаются «проблемы»: Артур Сопельник (Трофимов) в шутку взъерошивает опрятно уложенную шевелюру Головина. Гримеры, буквально минуту назад с особым старанием поправившие Александру прическу, в шоке! Теперь у них пять минут на то, чтобы придать шевелюре Головина первоначальный «приличный» вид. Сопельник, прикидывается паинькой, и ретируется к диктофону: «Когда съемки первого сезона подходили к концу и было неясно, ждать ли продолжения, я всерьез задумался о поступлении в суворовское училище. Все-таки форма у них прикольная. Иногда даже снимать жалко. Но потом все пацаны знакомые, да и взрослые меня отговорили. Я имел несколько суровых бесед и понял, что быть суворовцем -- это тяжелый труд, и становиться кадетом нужно только в том случае, если по-настоящему этого хочешь».

Но откровения откровениями, а режиссер давно ждет, когда же все его артисты переоденутся в форму. «Ну, что же вы так долго одеваетесь, -- шутя, ворчит он на мальчишек. -- Прямо как девушки. Были бы вы настоящими суворовцами --из нарядов вне очереди бы не вылезали». Тут Сергей замечает сидящего в сторонке в позе мыслителя Павла Бессонова (Перепечко): «Что, Паш, только что поднял целину?». «Целинник» поднимает на режиссера полные скорби и вековой мудрости глаза, и ответа уже не требуется. В это время начинает заметно нервничать Головин -- в коротких штанишках и кителе, который явно мал герою, Головин выглядит несколько смешно. Но тут уж ничего не поделаешь -- так прописано в сценарии. Тем не менее, съемку еще минут десять не могут начать, поскольку телекадеты то и дело прыскают со смеху от внешнего вида Саши. Наконец ситуацию берут под контроль самые старшие -- Борис Корчевников (Синицын) и «новичок» Артем Терехов (Соболев). Кстати, младшие их слушаются иногда даже больше, чем режиссера. Такая вот «дедовщина»… Между прочим, Терехова новичком можно назвать лишь условно: еще весной 2006 года Артем пробовался на роль Левакова и лишь чуть-чуть уступил Ивану Добронравову. Тогда режиссер Сергей Арланов и продюсер Вячеслав Муругов пообещали Терехову, что тот будет в сериале, и, как видите, слово свое сдержали… А Артур Сопельник, например, изначально примерял на себя роль Синицына. И даже, когда Борис уже был утвержден, но не смог прийти на пробы подруг телесуворовцев, подыгрывал вместо него девчонкам. О чем не жалеет, поскольку перед камерой нужно было смачно целоваться. Так что еще на подготовительном этапе Сопельник сполна освоил искусство русского, французского и прочих поцелуев.

Кстати, о «дедовщине» -- конечно же, это шутка. Старшие за младших в съемочной группе горой стоят. Особенно прославился на ниве защиты и обороны вышеназванный Терехов. Дело в том, что не все настоящие суворовцы, бок о бок с которыми снимаются «кадеты», относятся к ним с подобающим дружелюбием и гостеприимством. Есть и настоящие задиры, которые так и норовят юных актеров обидеть то словом, а то и делом. С такими «конкретно» разбирается Артем. Правда, без рук -- обычно одного взгляда и слова хватает. А во время съемок драк его героя с персонажем Головина Терехов так же трогательно старается не ударить по-настоящему коллегу и друга. «Вообще, когда мы снимаем потасовки, это у пацанов любимые сцены, -- говорит во время следующего перерыва Арланов. -- Они же все потенциальные Брюсы Уиллисы. Им только дай руками помахать, чтобы гримеры потом еще кровь нарисовали… Такое вот маленькое актерское счастье. Это у них так своеобразно гормоны играют. Бесятся по-мальчишечьи. Приходится иногда наказывать.. Подарил тут Артуру Сопельнику сотовый телефон на день рождения. А когда увидел, что парень стал лениться, отобрал, пока не исправился. Метод кнута и пряника -- он с этими гавриками самый надежный… Что, Паша, грустишь? Еды никто не принесет, да?». Последняя реплика адресована бродящему в грустном томленье Бессонову. «Не принесет», -- тоскливо вздыхает исполнитель роли Перепечко. «Оставить что-то съестное на площадке нельзя, -- признался позже Павел. -- Как-то оставил тарелку, пошел сниматься, вернулся -- все под чистую съедено!».

Еще пять минут режиссер делится с «Ответь» проблемой, как трудно писать живой звук в условиях реального суворовского училища. Особенно если рядом находится символическое для тверичей место, куда приезжают из загса молодожены. Машины гудят, гости орут… Из-за проблем с живым звуком все сцены на дискотеке снимаются буквально под «ля-ля». Сначала всем участникам съемки задается темп и ритм. Потом музыку выключают, и все начинают двигаться под звучащий в голове мотив. А звук накладывают уже при монтаже. «Снимали как-то сцену на кладбище… Вот где звук идеальный», -- резюмирует Арланов. А еще вспоминает, как в зимней Твери снимали… Таиланд! По сюжету Макаров уезжал с семьей отдохнуть на каникулы в теплые края. Так вот сцену снимали в номере обычной тверской гостиницы -- просто поставили в номер две симпатичные пальмочки, а потом вмонтировали в материал виды Тайланда.

Впрочем, вернемся к делам нынешним… Начинается съемка еще одной из самых любимых «кадетами» сцен, а именно «переговоров из окна с девчонками». А мы беседуем с вышедшим из образа майора Василюка актером Вадимом Андреевым: «Во втором сезоне «Кадетства» любви в избытке. Даже у моего героя лирическая линия появляется. Так что мы сумеем оправдать ожидания зрителей. И при этом сохранить уважение офицеров, служащих в Тверском суворовском, которые нас приняли за своих и нам верят». Начатую Андреевым мысль продолжает исполнитель роли прапорщика Кантемирова Владимир Стеклов: «Александр Пороховщиков, играющий начальника училища, и настоящий начальник Тверского суворовского Юрий Федоров стали уже просто взаимозаменяемы. Пороховщиков и снимается в кабинете Федорова. Даже в его парадном генеральском кителе. К слову, у Юрия Ивановича даже шутка на эту тему есть. Уезжая по делам, Федоров обычно говорит: «Оставляю за себя генерала Пороховщикова. Он с командованием училищем не хуже меня справится». Кстати, настоящие суворовцы к тому, что их училище превратилось в съемочную площадку, тоже давно привыкли. По словам Федорова, здесь уже год существует особый вид нарядов: кто-то идет на кухню картошку чистить, а кто-то (как правило, особо отличившиеся) -- сниматься в массовке. И вообще от киношников училищу польза ощутимая. Благодаря своевременному пиару летом этого года в Тверском суворовском ожидается небывало высокий конкурс. Он, конечно, и раньше был немаленьким, а теперь и вовсе даст фору и МГУ, и МГИМО с РУДН. Юрий Иванович признается, что давно уже считает юных артистов своими курсантами. Есть у него и любимчик -- все тот же Перепечко. Одно время начальник училища Паше Бессонову даже сало домашнее носил, чтобы парень не похудел ненароком…
Источник: kadetstvo.ru

 
Кадры из фильма
1 сезон

2 сезон

3 сезон
Статьи

все статьи