неофициальный сайт сериала Кадетство
Голосование
Кто ваш любимый актер Кадетства?

Главная arrow Статьи arrow Артем Терехов - Питер Пен в форме

Артем Терехов - Питер Пен в форме

На первый взгляд Артем Терехов - обычный пацан из Зеленограда, каких в этом подмосковном городе полным-полно. Но это только на первый. Поскольку вряд ли в нежном возрасте многие мальчишки приходят в театральную студию и решают посвятить Мельпомене всю оставшуюся жизнь. Артем - парень упертый, поэтому шестью годами занятий в театре-студии «Контакт» ДК «Зеленоград» не ограничился. И поучившись актерскому мастерству у популярного актера театра и кино Андрея Панина в его творческой мастерской при МГУ, отправился в… суворовское училище. В Тверское. Где скоро уже сам стал звездой популярного сериала продюсерской компании «Киноконстанта» и телеканала СТС «Кадетство». Его Кирилл Соболев буквально за сезон стал едва ли не популярнее прочих телекадетов и крепко занял умы многих российских девчонок. Возожно ли такое в одночасье и, если возможно, то как? Чтобы выяснить это «оТВ» призвал к ответу самого Терехова.

Если честно, то про одночасье это не совсем верно в отношении Артема. Кино манило его со школьной скамьи. Поэтому параллельно с занятиями в «Контакте» мальчишка периодически мотался на съемки в массовке в Москву. Для нынешних фанаток суворовца Соболева предлагаем интересную игру – попытайтесь обнаружить до боли знакомый и милый сердцу образ в популярных фильмах «Папа», «Зови меня джинн» или «Внук Гагарина». Да и в «Кадетстве» он мог появиться раньше, еще в первом сезоне пробовался на роль Левакова, которого сыграл в результате Иван Добронравов. Однако парень с колючим и одновременно наивным взглядом был взят на заметку режиссером сериала Сергеем Арлановым. Результат вам уже известен.

Еще не звезда
- Расскажи чуть подробнее, чем, кроме театра и съемок, ты занимался до «Кадетства»…
- Да в общем-то занятия в студии и съемки в кино, пусть даже в небольших ролях («Папа», «Зови меня джинн», «Внук Гагарина»), забирали практически все свободное от школы время. Кроме того, я состоял в клубе исторической реконструкции. Занимался фехтованием. Играл и играю в футбол на любительском уровне, когда время есть. В детстве даже создал во дворе футбольную команду и стал ее капитаном. Езжу на матчи.
- Звездой себя уже почувствовал?
- До сих пор не до конца верю, что в моей жизни так произошло. Роль суворовца Соболева из тех ролей, которые никогда не забываются и не стираются из памяти даже в условиях жесткого склероза. Ведь это моя первая большая и даже главная роль. Словами мои чувства, когда я узнал, что утвержден, трудно передать. Все произошло неожиданно и быстро, я даже оглянуться не успел. Этапы общения с режиссером, пробы на камеру - сплошной адреналин! Раз - и я Соболев. Жизнь как будто поменялась. Кстати, три дня подряд перед отъездом на съемки «Кадетства» в Тверь мне снилось суворовское училище, хотя я никогда в нем не был. Но почему-то во сне я точно знал, что суворовское именно такое, каким я вижу его сейчас, на съемках.
- А первый сезон «Кадетства» смотрел?
- Не больше двух серий. И то случайно. Поэтому можно сказать, что первый сезон был для меня только теорией.
- Обиды оттого, что тебя не утвердили, не было?
- Никаких обид. Я просто по-зрительски не очень люблю сериалы. Потом уже, когда я был утвержден на роль Соболева, взял DVD со всеми сериями, чтобы войти в курс дела. И сам не ожидал, что так легко и быстро втянусь. Прикольный оказался сериал. А насчет Ивана Добронравова (Артем тоже пробовался на роль Левакова), я в какой-то момент понял - это даже лучше, что Левакова сыграл именно он. Это не совсем мой образ, и моя нынешняя роль в «Кадетстве» мне нравится больше. К тому же то, что я не попал в первый сезон сериала, позволило мне конкретнее и серьезнее заняться учебой на актерском факультете в Международном славянском институте. По-своему это плюс.

14-летний навсегда
- Во втором сезоне ты стал новичком в уже сложившемся творческом коллективе. И каково это?
- Да никаких проблем. С Кириллом Емельяновым мы встретились, познакомились и подружились еще до съемок в день отъезда в Тверь. Уже в Твери сразу заладились отличные отношения. Они меня сразу взяли в оборот, провели экскурсию по самым важным в суворовском училище местам, включая магазин, столовую и курилку. Не было никаких косых взглядов. Ощущение, что ко мне все-таки присматриваются возникало, но ровно до конца первой съемочной смены. К вечеру я уже стал в группе своим. А режиссер и оператор объявили мне по благодарности. Во многом помогло именно то, что я не чувствовал никакого недоверия со стороны партнеров по съемочной площадке. Правда, еще один день ушел, чтобы запомнить всех по по именам. Но с памятью у меня проблем нет.
- Как человеку, который старше остальных телекадетов, тебе часто приходится опекать своих младших партнеров по съемочной площадке?
- В основном на уровне советов. И еще стараюсь пацанов, которые помладше, одних вне поля своего зрения не оставлять. На всякий случай. Приходится на правах старшего и защищать их. С настоящими суворовцами не всегда все гладко проходит. Некоторые реальные кадеты почему-то считают долгом чести позадирать нас, артистов. Приходится конкретно объяснять им, что они не правы. Без рук. Хватает слов и силы убеждения.
- Во время съемок часто приходится вспоминать себя 14-15-летним?
- А мне это и не нужно. Я до сих пор не ощущаю, что мне 21 год. Я как Питер Пэн совершенно не хочу взрослеть. Хочется сохранить в себе подольше ощущение детского восприятия мира. В идеале - на всю жизнь. А взрослого человека из себя всегда можно вытащить специально. Я скорее пацан, который иногда включает взрослого, чем взрослый, прикидывающийся пацаном. И мне так комфортнее. Главное не путать детский кураж с безбашенностью.
- Нет ощущения, что ты уже настоящий суворовец, а не играющий кадета актер?
- Ну я же настолько в образ не погружаюсь. Иначе потом можно из этого образа и не выйти. Насчет чувства ощущения себя настоящим суворовцем, скорее его нет, чем оно есть. Нас все-таки можно отличить от реальных кадетов, даже если пойдем с ними в одном строю. Мы все-таки по-другому разговариваем, иначе общаемся и ведем себя в свободное время. Хотя все так называемые тяготы и лишения воинской службы вкусили сполна. И пороху уже понюхали. В наши ежедневные занятия обязательно входит физическая подготовка, строевая и так далее. У меня среди знакомых есть суворовцы, с которыми я очень хорошо общаюсь. Так вот они обычно жалуются: «У нас уроки сегодня очень долго были, да еще и на самоподготовку сейчас идти, потом физнагрузки». У нас в каком-то плане попроще, а что-то наоборот. Хотя сравнивать очень трудно. Это две совершенно разные вещи.

Мужики - те же пацаны
- Что дальше с Соболевым произойдет, скажешь?
- Я как раз этого не могу сказать. Не потому что скрываю. Просто все знают только сценаристы. Даже наш режиссер иногда в неведении. Потому что пока мы снимаем одни серии, другие еще дописываются. И потом, Соболев - парень непредсказуемый. От него можно ожидать чего угодно. Иногда мне кажется, что он уже довлеет надо мной. Порой трудно провести черту -- вот я, а вот Соболев. Но я сильно не загоняюсь по этому поводу. И не очень хочу на всю оставшуюся жизнь остаться для режиссеров Соболевым. Мне еще многое хочется сыграть.
- Шалите на съемочной площадке?
- Бывает. Пацаны же. Хотя и взрослые мужики, как выясняется, те же пацаны, только включающие взрослых чаще, чем я. Я в этом убедился, когда в перерыве между съемками мы с нашими осветителями с ума сходили - устроили с ними героическую шуточную драку. Пришлось режиссеру всю эту нашу вакханалию останавливать.
- А с Головиным драки только в кадре?
- Мы даже в кадре не распаляемся, чтобы ненароком не надавать друг другу люлей по-настоящему. Мы же с Сашкой друзья. Это и помогает и мешает на съемочной площадке. Трудно ударить друга даже понарошку. Поэтому каждую драку ставим и репетируем по несколько раз. Чтобы в кадре все выглядело реально. И все равно после съемок сцен с драками извиняемся с Шуриком друг перед другом всегда. А после первой драки в кадре у меня еще и руки тряслись.
- Чем ты все-таки намерен заняться после «Кадетства», которое, как ни крути, не вечно?
- Буду дальше сниматься. И учиться. Надо плотно заняться образованием, закончить институт. Я из-за «Кадетства» уже второй раз на одном курсе оказался. Пришлось взять академический отпуск. Не жалею нисколько. Но доучиться необходимо.

P.S.
- О твоей девушке поговорим?
- Без комментариев.

Вацлав ВОЙТЕЦКИ, kadetstvo.ru

 
Кадры из фильма
1 сезон

2 сезон

3 сезон
Статьи

все статьи