неофициальный сайт сериала Кадетство
Голосование
Кто ваш любимый актер Кадетства?

Главная arrow Статьи arrow Кухня сериала Кадетство

Кухня сериала Кадетство

Уходящий год прошел в Твери под знаком кинематографа. Съемки сериала «Кадетство» стали значимым событием в жизни Твери и на протяжении многих месяцев по-хорошему «оккупировали» город, превратив его в одну большую киностудию. Сложно отыскать в Твери такой уголок, где не оставила бы свой след съемочная группа сериала. На днях мы решили заглянуть на съемочную площадку, чтобы посмотреть, как обстоят дела у актерско-режиссерской бригады в самый разгар работы над вторым сезоном «Кадетства», показ которого канал СТС и компания «Киноконстанта» планируют запустить уже в феврале 2007-го.

Тот, кому хоть раз удавалось понаблюдать за съемками какой бы то ни было кинокартины, наверняка раз и навсегда распрощался с иллюзиями о неких чудесах, творящихся здесь, в этой святая святых. То, что для нас, людей по ту сторону экрана, кажется каким-то чудом перевоплощения, волшебством, сказкой, в которую нереально попасть, для них - создателей и актеров - совершенно обыденная, кропотливая и в чем-то даже рутинная работа.

Километры проводов, десятки осветительных приборов, розеток, камеры, микрофоны, мониторы, штативы, коробки, ящики. Осветители, операторы, ассистенты, гримеры, инженеры, рабочие и, конечно, актеры. Установить свет, звук, настроить камеры, режиссерский пульт, мониторы, выучить сценарий и на ходу вжиться в роль для очередной сцены – здесь каждый озадачен и сосредоточен на своем деле.

Чтобы снять сцену длиною в полторы минуты, на подготовку площадки, актеров уходит по нескольку часов. «Быстрее соображайте!», «Шевелитесь!», «Ну что мы ходим так долго?» - начинает раздражаться режиссер. И, понимая, что подготовительный процесс может длиться вечно, призывает всех собравшихся «снять уже хоть что-нибудь!».

Несколько простых репетиций, затем репетиций на камеру, последние наставления режиссера, команда «Внимание! Приготовились к съемке, тишина на площадке!», фраза «Сцена восьмая, кадр третий, дубль второй», съемки… Все это повторится еще минимум раз пять, после чего звучит фраза «Укрупняемся!», что значит «еще несколько раз подряд снимаем все то же самое, только крупным планом».

В целом за один съемочный день (а он по опыту первого сезона может длиться и 16 часов подряд!) удается отснять не больше 10-15 минут чистого сериального времени. Изнурительная кропотливая каждодневная съемочная работа остается за кадром. И потому нас, простых наблюдателей, устремившихся сюда с горящими глазами, пылающими сердцами и одержимыми интересом и любопытством, иногда удивляют непривычно усталые и хмурые актерские лица, их абсолютная погруженность в работу и только в нее.

Да, здесь все гораздо прозаичнее, чем может казаться, но тем не менее желание заглянуть в изнанку кинематографа, его замочную скважину никогда не перестанет быть столь непреодолимым и манящим.

Разглашать сюжетные перипетии свидетелям и участникам съемок само собой воспрещается, но слегка приоткрыть завесу тайны все-таки можно. Итак, Тверь в одном из фрагментов сериала на время перевоплотится в Таиланд. Семья Макаровых (в составе актеров Георгия Мартиросяна, Саши Головина и Ирины Цывиной) по замыслу сценария отправляется на новогодние каникулы в теплые края.

Но если живописные экзотические, к тому же жаркие просторы Таиланда в заснеженной и местами слякотной Твери воссоздать было бы, мягко говоря, проблематично и неподвластно ни одному профессионалу, то создать атмосферу тайского интерьера в гостиничном номере героев оказалось вполне реально. Плетеная восточная мебель, изысканные аксессуары, настенные панно, декоративные вазы, ширмы, веера, посуда. В настоящий таиландский уголок на несколько часов превратился один из номеров отеля «Оснабрюк», где и проходили съемки.

Актеры также предстали здесь в не совсем привычном виде. Сбросив с себя строгое суворовское обмундирование, Саша Головин разгуливал по площадке в майке, шортах, пляжных шлепанцах и ластами в руках.

Отсняв две запланированные сцены, переметнувшись «из Таиланда» на несколько серий вперед, вся бригада перемещается уже в один из ресторанов в центре Твери, чтобы записать новый эпизод. Не без участия новых персонажей.

Не секрет, что в новом сезоне к привычной компании кадетов присоединится и новый герой - суворовец Соболев. Актеру не составило большого труда вписаться в сложившийся коллектив и привыкнуть к напряженному съемочному процессу.

Несмотря на грядущие праздники, работа кипит, а посему ждать поклонникам сериала осталось совсем недолго. Встреча с любимыми героями не за горами. И то, что высокая планка и тон, заданный первым сезоном сериала «Кадетство», будет сохранен, не вызывает никаких сомнений.

Источник: karavan.tver.ru

 
Кадры из фильма
1 сезон

2 сезон

3 сезон
Статьи

все статьи