неофициальный сайт сериала Кадетство
Главная arrow Новости arrow Итальянцы дали «Абаю» новую жизнь

Итальянцы дали «Абаю» новую жизнь

В честь 80-летнего юбилея Государственного Казахского академического театра балета и оперы им. Абая при участии «Казкома» состоится так называемая ре-постановка легендарной оперы под названием «Абай».

Опера «Абай» является жемчужиной в репертуаре ГАТОБ имени Абая, которая на протяжении нескольких 10-летий открывает театральный сезон и стала давно визитной карточкой этого театра. Впервые премьера этой оперы, написанной Ахметом Жубановым в соавторстве с Латифом Хамиди на либретто Мухтара Ауэзова, состоялась 24-го декабря 1944г. в ГАТОБ Албая.

В 1958г. осуществлена была новая постановка, с тех самых пор опера не претерпела никаких существенных изменений. Премьера обновленного спектакля состоится 7-го и 8-го июня текущего 2014г. Особенность нового спектакля заключается в использовании современных технических и цифровых приемов сценографии. В работе над новым спектаклем также участие принимали потомки авторов – дирижер Алан Бурибаев, химик Турар Жубанов, культоролог Мурат Ауэзов. Для постановки оперы были приглашены и специалисты из Италии. Дирижером постановщиком выступил Алан Бурибаев, который сейчас работает в оперных европейских театрах.

Постановочная группа: режиссер постановщик Андреа Чиньи, художник сценограф Бенито Леонори, художник по костюмам Симона Моррези, ассистент по свету Фьяметта Балдиссери, хореограф Джорджио Манчини, ассистент художника по декорациям Элизабетта Сальватори и видео дизайне Марио Спиначи. Следует также отметить, что билеты на данный спектакль уже практически раскуплены, что дает понять, что спектакль действительно востребован, несмотря на то, что идет на сцене долгие годы.

 
Статьи

все статьи